Eishockey-Liga

Salzburg gewinnt Gipfel in Linz – das Video

21.02.2015 07:54
Im Kampf um Platz drei der Platzierungsrunde in der Erste Bank Eishockey Liga sind die Vienna Capitals gegenüber Znojmo ins Hintertreffen geraten. Während die Tschechen am Freitag am fünften Spieltag den VSV 5:2 besiegten, unterlagen die Wiener Szekesfehervar mit 1:2. Im Gipfeltreffen feierte Salzburg in Linz ein 2:1 (siehe Video oben) und in der Quali-Runde landete der KAC einen wichtigen 3:2-Erfolg über Bozen.

Die Capitals lieferten zu Hause einen klassischen Selbstfaller ab, sie gingen trotz 2:1-Führung nach zwei Dritteln – bzw. Treffern von Sylvester (25.) und Carson (31.) – nach neun Heimspiel-Erfolgen über die Ungarn en suite doch noch als Verlierer vom Platz. Die Gäste, die den ersten Spielabschnitt gegen uninspirierte Hausherren noch dominiert hatten, zwischenzeitlich aber zurückgefallen waren, jubelten schließlich dank eines Last-Minute-Tors von Kovacs und halten ebenso wie die Caps und der VSV bei je vier Punkten. Znojmo, das dem VSV beim 5:2 die siebente Niederlage en suite zufügte, hat sechs Zähler am Konto.

Salzburger auch von Linz nicht zu bieten
An der Spitze baute Salzburg den Vorsprung auf die Black Wings im direkten Duell bei den Linzern mit einem 2:1-Erfolg aus. Beach (46.) und Sterling (55.) drehten die Partie zugunsten der Bullen, die nach einem Piche-Tor (30.) lange Zeit in Rückstand gelegen waren. Salzburg bleibt in der zweiten Meisterschaftsphase ungeschlagen, für die Oberösterreicher war es nach sieben Siegen in Folge hingegen die erste Niederlage in der Platzierungsrunde.

KAC wahrt Chance auf Viertelfinal-Einzug
Der KAC, der eine schnelle, kampfbetonte Heimpartie gegen Bozen schon im ersten Drittel entscheiden hätte können, gewann schließlich dank Treffern von Pöck (4.), Harand (40.) und Jaques (52.). Die kontergefährlichen Tabellenführer schafften durch Cullen zwar noch den Anschlusstreffer, der kam aber erst in der Schlussminute und damit zu spät - die weiße Weste in der Quali-Runde sind die Südtiroler damit los.

Der KAC zog damit im Kampf um Platz zwei der Qualifikationsrunde wieder mit Graz punktemäßig gleich und darf weiter hoffen. Das darf theoretisch auch noch Dornbirn, das nach dem 4:1 über Schlusslicht Ljubljana zwei Zähler hinter den 99ers und dem KAC liegt.

Die Ergebnisse:
5. Platzierungsrunde:
HC Orli Znojmo - VSV 5:2 (2:1, 2:1, 1:0)
Znojmo, 2.512
Tore: Pavlikovsky (2.), Sedivy (18.), Sova (24.), Rehus (35.) Bartos (43./PP) bzw. Pretnar (13., 26./PP)
Strafminuten: 10 bzw. 18

UPC Vienna Capitals - Fehervar AV19 2:3 (0:1, 2:0, 0:2)
Wien, 3.550
Tore: Sylvester (25.) Carson (31.) bzw. Banham (18.), Sarauer (53.), Kovacs (60.)
Strafminuten: 6 bzw. 2

Liwest Black Wings Linz - Red Bull Salzburg 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)
Linz, 4.865
Tore: Piche (30.) bzw. Beach (46.), Sterling (55.)
Strafminuten: 4 bzw. 12

5. Qualifikationsrunde:
KAC - HCB Südtirol 3:2 (1:1, 1:0, 1:1)
Klagenfurt, 4.010
Tore: Pöck (4.), Harand (40.), Jaques (52.) bzw. Nesbitt (20.), Cullen (60./PP2)
Strafminuten: 8 plus 10 Disziplinar Pöck bzw. 2

Dornbirner EC - HDD Telemach Olimpija 4:1 (0:0, 2:0, 2:1)
Dornbirn
Tore: Sertich (21./PP), Desbiens (33., 60./EN), Aquino (59./EN) bzw. Leber (44.)
Strafminuten: 0 bzw. 4

00:00 / 00:00