Fischer hatten das Tier im Norden vor Japans Hauptinsel Honshu gefangen. Japan gilt als größtes Abnehmerland des vom Aussterben bedrohten Thunfisches, dessen zartes rotes Fleisch besonders beliebt ist. Der Blauflossenthunfisch, der in der Vergangenheit überfischt worden ist, um die weltweite Nachfrage nach Sushi zu decken, ist aber auch in anderen asiatischen Ländern wie etwa China beliebt.
Der in Tokio versteigerte Thunfisch wird über einen Großhändler an die japanische Restaurant-Kette Sushi Zanmai geliefert. Er wolle, dass die Menschen in Japan, nicht die im Ausland, den besten Thunfisch zu essen bekommen, wurde der Besitzer der Kette, Kiyoshi Kimura (im Bild ganz links), zitiert.
Blauflossenthunfisch vom Aussterben bedroht
Die Konferenz der Internationalen Kommission für den Schutz des Atlantischen Thunfischs (kurz: ICCAT) hatte im November 2010 mehrheitlich beschlossen, die jährliche Thunfisch-Fangmenge um vier Prozent auf 12.900 Tonnen zu senken - eine Reduzierung, die Umweltschützer als "geradezu lächerlich" kritisierten. Japan hat sich bisher erfolgreich gegen strengere Handelsverbote gewehrt.
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