Als Innungsmeister der oberösterreichischen Fleischer kann Willibald Mandl aus Ternberg dieses Ergebnis einer Umfrage der Agrarmarkt Austria nur bestätigen: "Die Bratwürstelzeit beginnt am ersten Adventsonntag und reißt bis zum Heiligen Abend nicht ab."
Nur bei den Würstelmuffeln – oder wenn es sehr schnell gehen soll – gibt es einen neuen Trend: "Halbfertige Sachen wie gefüllte Kalbs- und Schweinsbrust oder Brokkolisteaks, die man nur noch in den Ofen schieben muss."
Pflanzenkost zum Lichterfest
Auch für "eingefleischte Vegetarier" sind die Spezialisten gerüstet, mit Gemüseschnitzeln oder ähnlichen Angeboten.
Was in Oberösterreich die Bratwürstel sind, bedeutet in Wien der Fisch: Ebenfalls in einem Drittel der Haushalte wird er aufgetischt, in Salzburg kochen sogar zwei Drittel Würstelsuppe mit Erdäpfeln für die Familie.
Und was kredenzt der Innungsmeister? "Auch Bratwürstel mit Sauerkraut!"
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